Kultur Teknis: Menanam Mangga Di Polybag, Cepat Berbuah

Posted on

Kultur Teknis: Menanam Mangga Di Polybag, Cepat Berbuah

Kultur Teknis: Menanam Mangga Di Polybag, Cepat Berbuah – Tanaman Mangga adalah tergolong kedalam jenis buah musiman dari sub sektor Hortikultura yang bernilai ekonomis tinggi dan sangat komersial. Berasal dari Negara India beriklim trpis dengan penamaan ilmiah Mangifera indica yang mengandung vitamin A dan C yang cukup tinggi dan baik bagi kesehatan terutama menjaga daya tahan tubuh dan mencegah kerusakan mata dan sariawan.

Kultur Teknis: Menanam Mangga Di Polybag, Cepat Berbuah

Prospek Agribisnis Mangga

Buah mangga merupakan jenis buah terpenting peringkat ke-4 dalam volume perdagangan buah dunia. Prospek budidaya mangga tidak terbatas mulai dari buah yang segar lagi menyehatkan,usaha dari perbanyakan tanaman (pembibit),pun sangat menguntungkan. Tanaman mangga banyak dimanfaatkanhasil buahnya sebagai tanaman buah di sistem tanam campuran di kebun dan di pekarangan rumah.

Tinggi kesadaran masyarakat akan penting kesehatan sejak dini,menjadikan tanaman Mangga dipilih untuk ditanam dan dimanfaatkan hasil buahnya sebagai tanaman buah tropika keluarga yang ekonomis sekaligus menyehatkan. Mangga dapat dipetik hasil buahnya setelah berumur tanam 3,5-4 tahun setelah tanam.

Syarat Tumbuh

Untuk tumbuh subur dan berbuah tanaman mangga mengingikan tanah yang gembur,kaya akan bahan organik serta kondisi lahan tidak tergenang ketika masuk musim penghujan. Pada ketinggian dibawah 600 m dpl serta curah hujan 750-2500 mm/tahun dengan bulan basah 6-10 bulan lamanya. Sinar mataharidibutuhkan pembentukan unsur hara pertumbuhan dan bila kekurangan sinar matahari akan mengangu pembentukan bunga dan buah.

Pengadaan Bibit Mangga

Dapat diperbanyak dengan cara generatif (biji) dan cara vegetatif (cangkok,sambung pucuk dan okulasi). Baiknya mengunakan bibit mangga dari perbanyakan vegetatif, karena memiliki keunggulan meliputi; dapat menghasilkan tanaman baru dengan sifat unggul dari indukannya (sumber bibit). Bibit vegetatif masa panen relatif singkat antara 3,5-4 tahun,hal ini terbilang lebih cepat dibandingakan bibit berasal generatif (Biji) membutuhkan waktu antara 7-10 tahun untuk berbuah.

Cara Menanam Mangga

Penanaman dilakukan di pagi hari dengan kondisi cuaca yang cerah dilanjutkan dengan pembuatan lubangtanam berukuran 0,5 x 0,5 x 0,5 m atau 0,8 x 0,8 x 0,8 m pada kedalaman 20-30 cm,jarak tanam 8 x 10 yang berjumlah 100-120 tanam/ha. Kemudian berikan pupuk kandang 20-30 kg/lubang tanam serta membiarkan selama 1-2 minggu dengan tujuan sebagai untuk unsur hara awal bibit dalam pembentukan vegetatif seperti;batang dan daun. Teknik penanaman dimulai dengan merobek polibeg terlebih dahulu,bibit dimasukan kedalam lubang sejajar.  Selanjutnya tutup lubang dengan lapisan atas dan lapisan bawah kemudian padatkan dan ratakan,buatlah peneduh dari pelepah pisang, alang-alang atau pelepah kelapa pada setiap tanaman selama 2-4 minggu lamanya.

Perawatan Tanaman

Pada dasarnya setiap tanaman buah untuk tumbuh subur dan berbuah memerlukan perawatan untuk menstimulan pembentukan buah,menghindari pesaing rumput yang tumbuh di sekeliling tanaman,pemupukan tepat. Tahapan perawatan dapat dimulai dengan kegiatan Penyiraman 2 kali sehari dengan mengunakan gembor, diawal penanaman bibit akan mengalami fase kristis diumur tanam 1-3 bulan.

Dilanjutkan dengan kegiatan Penyiangan untuk mengurangi gulma (rumput liar) bersifat sebagai pesaing dan mengangu pertumbuhan bibit, pengendalian cukup dikoret atau dicangkul. Pembumbunan umumnya kegiatan ini bersamaan dengan kegiatan penyiangan dengan cara, menaikan massa tanah bertujuan untuk mengemburkan tanah.

Berikutnya Pemangkasan bertujuan memotong bagian cabang tanaman kurang produktif, merangsang pembentukan buah dan memotong ranting atau cabang yang terkenan serangan hama dan penyakit dengan mengunakan gunting pangkas atau golok yang tajam.

Pemupukan

Pemupukan mangga dilakukan 2 kali dalam setahun, waktu pemupukan dilakukan di awal musim penghujan dan diakhir musim kemarau dengan mengunakan pupuk organik (pupuk kandang atau pupuk kompos) dan pupuk anorganik (NPK).Pemupukan dilakukan saat tanaman berumur 1 tahun dengan pemberian pupuk jenis NPK. 0,5-1 kg/tanaman dan pemberian pupuk diberikan bertambah sesuai dengan bertambahnya umur tanaman. Teknik pemberian pupuk dapat dilakukan dengan cara membuat larikan melingkar didekat tanaman Mangga,kemudian pupuk ditebar dan dibenamkan tutup kembali dengan mengunakan cangkul.

Pengendalian Hama Penyakit Tanaman (HPT)

Pengendalian hama dan penyakit bertujuan memastikan bahwa tanaman mampu menghasilkan buah dengan kualitas tinggi tanpa mengalami kerusakan dan pembusukan. Oleh karena itu pengendaliansejumlah HPT mengunakan pestisida secara bijak dan tetap sasaran,apabila tingkat serangan rendah cukup dilakukan secara manual,terus menjaga sanitasi kebersihan kebun menjadi kunci terbaik dalam menanggulagi penyebaran penyakit tanaman.

Panen

Tanaman mangga dengan pertumbuhan terbaik dapat dilakukan pada tahun 3,5-4 untuk bibit yang berasal dari perbanyak vegetatif (Sambung,Okulasi dan Cangkok) dan umumnya 105-130 setelah penyerbukan bunga untuk menjadi buah. Ciri buah mangga masak (matang fisiologis) ditandai dengan perubahan warna kulit,ukuran dan terdapat bau yang khas atau bisa juga ditandai dengan jatuhnya satu dua buah mangga tepat dibawah tanaman.

Semoga dengan adanya ulasan tersebut mengenai Kultur Teknis: Menanam Mangga Di Polybag, Cepat Berbuah dapat berguna dan bermanfaat bagi kalian semua,, terima kasih banyak atas kunjungannya,, sampai jumpa dipostingan berikutnya. 

Baca Juga: