Cara Mencangkok Tanaman Bagi Pemula Yang Baik dan Benar

Posted on

Cara Mencangkok Tanaman Bagi Pemula

Cara Mencangkok Tanaman Bagi Pemula – Hal ini bukan mengenai kegiatan yang berteknologi tinggi atapun hal yang hanya bisa dilakukan oleh orang yang jenius, karena penulis bukanlah Einstein. Melainkan sebuah teknik sederhana yang mudah, siap saja bisa melakukan asal ada kemauan tanpa melalui kursus karena kali ini kita akan membahas tentang cara mencangkok tanaman buah.

Cara Mencangkok Tanaman Bagi Pemula

Alat Dan Bahan Yang Mesti Di Siapkan

Sebenarnya tidak ada peralatan mahal yang perlu disiapkan untuk mencangkok, siapkan saja:

  • Pisau yang tajam dan tidak berkarat serta bersih untuk mengerat dan mengupas kulit batang.
  • Kantong pelastik/kresek/polybag/sabut, untuk nantinya dipakai untuk menjadi pembungkus/casing.
  • Tali untuk mengikat tetapi saya lebih suka memakai tali dari pelepah atau kedebong pisang yang sudah kering, karena kesat.
  • Tanah yang subur atau kaya akan humus tandanya ketika tanah dikepal terasa kalis dan gembur, begitu tanah dilepas akan langsung megar. Lebih baik lagi bila dicampur abu ataupun tanah bakar untuk dapat mengurangi kadar asam pada tanah.

Cara Mencangkok Tanaman

Adapun cara mencangkok tanaman diantaranya yaitu:

  • Pilihlah ranting yang nantinya akan dicangkok yang paling bagus serta sehat dan tidak terlalu besar atau kira-kira sebesar kelingking hingga sebesar jempol kaki cukuplah, tetapi yang ideal yakni sebesar jempol tangan, usahakan cari ranting yang hasil buahnya paling manis dan juga banyak buahnya.
  • Ranting tadi kemudian dikeret dan juga dikupas kulit kayunya ± sepanjang jari tengah tanpa harus menyisakan sedikitpun kulit, lalu keroklah dengan pisau sekelilingnya agar kandungan kambiumnya benar-benar hilang. Raba bagian yang sudah dikerok tadi jika batang masih terasa licin, keroklah lagi hingga benar-benar kesat dan juga nampak kayunya.
  • Lebih baik lagi bila diolesi bawang merah, karena bawang merah sebenarnya mengandung zat perangsang akar alami. Sebaiknya biarkan saja dulu minimal 1 hari agar luka keratan dan kerokan yang tadi kalian buat menjadi kering dan agak pulih, maksudnya supaya tahan dari ancaman penyakit atau jamur, tetapi andai kata dikerjakan saat itu juga hingga tuntas tak masalah.
  • Di bagian terbawah dari keratan sebenarnya boleh juga dibagian ranting yang tak dikerok, ikatlah kantong sabut/kresek pembungkus tadi dengan tali, lalu isikanlah dengan tanah secukupnya kedalam sebuah kantong/sabut pembungkus tanaman.
  • Usahakan keratan teratas berada di posisi agak ketengah bungkusan agar nantinya ketika tumbuh akar dibagian tanaman yang lebar serta banyak tanahnya kemudian ikat bagian teratas kantong/sabut tadi dengan tali sehingga seperti kapsul.

Ketika mengikatnya kebanyakan orang lebih suka menggunakan kedebohng pisang dengan cara dipelintir agar tidak dengan simpul “seperti halnya ikatan pada kue lepet untuk lebaran” supaya nantinya mudah untuk membukanya.

Semoga dengan adanya ulasan tersebut mengenai Cara Mencangkok Tanaman Bagi Pemula Dengan Benar dapat berguna dan bermanfaat bagi kalian semua,, terima kasih banyak atas kunjungannya,, sampai jumpa dipostingan berikutnya.

Baca Juga: