Peluang Usaha Cara Budidaya Jamur Tiram Putih “Paling Lengkap”

Posted on

Cara Budidaya Jamur Tiram Putih Bagi Pemula Lengkap

Cara Budidaya Jamur Tiram Putih – Di negara-negara maju budidaya jamur mempunyai perhatian lebih jika kita terapkan cara berpikir yang penuh perhitungan dan sesuai dengan kemampuan di bidang argobisnis,karena produk yang akan kita terapkan ini adalah hasil untuk produk bahan makanan pokok,maka dari itu bila anda mau menerapkan usaha budidaya jamur tiram putih ini, prospek kedepanya bisa lebih bagus karena usaha ini bisa di jalankan dalam jangka waktu yang tidak terbatas

cara budidaya jamur tiram putih

Bisa di bilang budidaya jamur tiram putih ini usaha yang paling bagus dan lebih efisien dalam unsur untuk menunjang kelangsungan ekonomi hidup anda.Jamur, juga disebut ‘sayuran putih’ atau ‘tanpa tulang daging vegetarian’ mengandung jumlah protein,vitamin dan serat yang cukup selain itu juga memiliki sifat obat tertentu yang bermanfaat bagi tubuh manusia.

Jamur mengandung protein 20-35% (berat kering) yang lebih tinggi daripada sayur dan buah. jamur juga memiliki kualitas unggul.sekarang jamur mendapatkan arti penting karena mengandung nilai gizi dan obat dan sampai hari ini budidaya jamur sedang dilakukan di sekitar 100 negara.

Pada dunia ini produksi diperkirakan sekitar 5 juta ton dan terus meningkat. meskipun 20 varietas jamur yang dijinakkan sekitar setengah lusin varietas yaitu; tombol, shitake, tiram, telinga, kayu dan jerami padi jamur berkontribusi 99% dari total produksi dunia.

untuk pemula yang mau menekuni usaha anda harus belajar,pahami dan praktekan itu faktor yang penting untuk mencapai hidup yang mandiri. jamur tiram putih merupakan jamur yang mudah di budidayakan di indonesia juga bagus untuk memulai usaha ini karena mempunyai tanah dan lingkungan yang beriklim tropis. juga pertumbuhannya yang kuat. jenis jamur ini juga dapat bersaing dengan jamur lain saat tumbuh pada substrat dan dengan demikian tahan terhadap kondisi cuaca, jamur tiram putih dapat tumbuh hingga 10 cm.

Cara Budidaya Jamur

Peraturan untuk budidaya jamur tiram di bagi menjadi 2 langkan di antaranya yaitu:

1 Persiapan atau pengadaan bibit

2 Substrat

Bagi yang belum tau substrat,substrat adalah media yang digunakan untuk menumbukan tanaman. mudahnya tanah yang ada didalam wadah. biasanya digunakan yang ukurannya kecil dan bentuknya tidak tajam dan berpori, tujuannya agar tanaman mudah berakar, ada tempat untuk mikroorganisme berkembang biak dan bisa Menyimpan nutrisi.3pembuatan media tanam

Persiapan Atau Pengadaan Bibit

Teknik persiapan bibit untuk jamur tiram mirip dengan jamur kancing putih (A.bisporus)

Satu anda harus memiliki bibit murni Jamur tiram . dan untuk pemindahan pada biji-bijian gandum harus disterilkan

Dibutuhkan 10-15 hari untuk pertumbuhan bagian Jamur pada butir.jamur tiram tumbuh sangat cepat pada biji-bijian gandum dan 25-30 hari bibit tua mulai membentuk fruitbodies dalam botol itu sendiri

Oleh karena itu, disarankan bahwa jadwal untuk persiapan bibit atau pengadaan bibit harus direncanakan dengan sesuai. Kadang-kadang juga para petani jamur menggunakan miselium( miselium adalah bagian Jamur Multiseluler yang dibentuk oleh kumpulan beberapa Hifa.

Sebagian Miselium berfungsi sebagai penyerap makanan dari Organisme lain atau sisa-sisa organisme.) yang tumbuh di wadah jamur tiram. Metode ini dapat digunakan pada skala kecil. ada kemungkinan penyebaran kontaminasi penuh melalui jerami dengan metode miselium ini pemijahan aktif sehingga tidak dianjurkan pada budidaya

Kebanyakan para petani masih kesulitan membuat bibit sendiri sehingga menjadikan banyak di antara mereka yang memperoleh bibit dengan membeli bersamaan dengan baglognya jadi ga perlu di ambil pusing lagi dalam memperoleh bibit jamur sebab saat ini telah banyak pengusaha jamur yang mulai menjual bibit dan sudah dalam kemasan baglog siap pakai, bahkan kebanyakan sudah disertifikasi.

Jadi bibit sudah ditanam di dalam baglog bahkan sudah siap untuk di teruskan dalam proses budidaya jamur hingga panen. Kebanyakan para petani memperoleh bibit dengan cara ini meskipun biaya produksinya menjadi lebih mahal.itu tinggal memutar olah pikiran kita saja biar seimbang dengan pengeluarannya

Komersial Skala Besar

Untuk budidaya jamur tiram putih, kayu dapat diinokulasi baik dengan plug bibit atau bibit gandum. Jamur dianggap tumbuh sangat cepat dan sangat agresif. Jika inokulasi dilakukan pada awal musim semi dan kayu yang tersisa di letakan di bagian tempat yang hangat dan teduh, jamur diharapkan tumbuh di akhir musim gugur.

Biasanya, jamur mulai tumbuh ketika suhu lingkungan turun dan menjatuhkan hujan lebih sering (paling sering selama musim gugur). Budidaya kayu yang paling sukses ketika dilakukan di luar ruangan, di mana bibit yang memiliki udara segar yang cukup dan kelembaban untuk berkembang menjadi jamur

Pembuatan Media Tanam

campuran dari media pembuatan media tanam ditambahkan nutrisi berupa tepung jagung,air, dedak halus, air, gips atau kapur (CaCo3). Media tanam kemudian dimasukkan dalam kantong plastik sampai penuh, terus dimasukkan pralon atau bambu yang berdiameter 3 cm kemuadian baru diikat dengan kuat.

Media jadi tersebut dinamakan baglog. Namun, kebanyakan para pelaku usaha jamur tiram membeli baglog siap pakai dikarenakan butuh ketrampilan, kebiasaan serta ketelitian tinggi dalam membuat baglog sendiri

  • Parameter pertumbuhan untuk jamur tiram putih (Pleurotus sp.) Budidaya Substrat kolonisasi
    Suhu optimal 20-24 ° C,
    bila lebih lambat kolonisasi mengacu pada mikroorganisme yang tidak bereplikasi pada jaringan yang ditempatinya.pada suhu yang lebih rendah Tidak diperlukan cahaya
  • berlangsung 4-8 bulan pada kayu
  • 10-21 hari di atas jerami
  • Pembentukan primordia
  • Suhu 8-15 ° C
  • Kelembaban 95-100%
  • Berlangsung 4-6 hari
  • Beberapa cahaya cahaya yang dibutuhkan untuk Pembentukan jamur
  • Suhu 10-21 ° C,
  • Kelembaban 85-90%
  • Berlangsung 5-8 hari
  • Beberapa cahaya cahaya yang dibutuhkan
  • Untuk budidaya jamur tiram putih, beech, hornbeam, birch atau kayu pohon poplar hal di atas sangat dianjurkan, sedangkan untuk kayu konifer, menurut pengalaman, paling sering tidak mendukung pertumbuhan bibit

Lokasi Budidaya Jamur Tiram Yang Strategis

Untuk lokasi dalam budidaya jamur ini sebenarnya gampang-gampang susah yang perlu di jaga dan di perhatikan yaitu kebersihan lingkungan mengingat jamur sangat rentan terhadap kelembaban.hal yang utama yang perlu di perhatikan sebelum memulai usaha budidaya jamur tiram ini yaitu anda perlu memperhatikan kondisi lingkungan sangat di sarankan sebaiknya lokasi jangan terlalu dekat dengan kandang ternak,tempat pembuangan sampah

Syarat untuk menunjang kesuksesan dalam budidaya jamur ini yaitu: pilihlah lokasi yang bersih juga strategis supaya untuk memudahkan perawatan dan pengangkutan saat proses pemanenan,lingkungan rumah juga sangat bagus sebagai sarana usaha ini.

Kunci utama usaha ini hanyalah faktor kebersihan lingkungan serta menjaga suhu udara konstan agar produksi optimal dapat tercapai.jika sudah mempunyai tempat yang sudah di jelaskan seperti di atas tinggal di buatkan rumah-rumahan khusus utuk usaha budidaya jamur tiram

Bentuk atau bangunan ini bisa di sesuaikan dengan lahan tempat,penampungan wadah atau baglog,biaya, jika tempat pemeliharaan jamur dibuat dengan ukuran 10 x 12 m² jadi di dalamnya mempunyai 8 buah petak untuk pemeliharaan berukuran 5,7 x 2,15 m². jarak antara petak 40-60 cm. di dalam setiap petakan dibuat rak-rak yang tersusun ke atas sebagai tempat menyimpan 1.300 1.400 log. Rangka bangunan dapat dibuat dari besi, kayu atau bambu

Pemilihan bahan dinding kumbung untuk budidaya jamur tiram harus mempertimbangkan aspek ekonomi anda serta daya tahan bahan yang digunakan. Bahan yang dipilih harus bisa menciptakan lingkungan yang sesuai untuk budidaya jamur tiram

Dalam menerapkan rumah-rumahan atau sering di sebut kumbung,sebaiknya dinding kumbung harus di beri fentilasi-fentilasi untuk bertujuan agar sirkulasi udara yang ada di dalam kumbung bisa berganti dengan udara baru supaya kelembabannya bisa terus terjaga,dan fentilasi yang di buat dapat berupa anyaman bambu yang dipadukan dengan jaring atau kombinasi anyaman bambu dengan plastic

Log disimpan di atas rak dengan posisi tegak atau miring. Jarak penyimpanan diatur sedemikian rupa sehingga tubuh buah yang tumbuh dari log tidak tumpang tindih dengan tubuh buah yang lain

Tahap Budidaya

  • Hari 1. Campur serbuk gergaji dengan 40% (volume) dedak padi, melembabkan, isi botol dengan tutupnya, mensterilkan dalam waktu 6 jam, biarkan dingin ke maksimum 30 derajat Celcius
  • Hari 2. menyuntik dengan bibit di daerah steril
  • Hari 3 – 40. Inkubasi pada suhu 18,5-20,5 derajat Celcius
  • Hari 41. Scratch.adalah sebuah bahasa pemrograman visual untuk lingkungan pembelajaran yang memungkinkan pemula untuk belajar membuat program tanpa harusmemikirkan salah-benar
  • Hari 42 – 52. pembentukan Primordia, 8 jam per hari 250 lux, RH: 85-95%.
  • Hari 61 – 65. Harvest, grading, pengepakan, pendinginan dan distribusi untuk lelang atau grosir

Jumlah Perforasi Per Kantong

Jumlah lubang atau perforasi di wadah untuk tumbuh Jamur Tiram memiliki pengaruh besar pada hasil. Percobaan dengan (dr.Peng,TARI *) pada tahun 1996 menunjukkan bahwa dengan kantong plastik berisi 1,2 kilogram substrat, ditutup oleh sebuah plug, terlalu sedikit lubang memberi hasil yang lebih rendah, memberi hasil rata-rata 8,4%. wadah celah terbuka di bagian bawah, kemudian diletakkan secara horizontal, memberikan hasil rata-rata 12,8%.

Setiap jenis jamur memiliki spesifik “ideal” persyaratan untuk suhu, kelembaban, cahaya,dan gizi. Beberapa tumbuh di tanah, log, pohon – daftar ini tak ada habisnya. Namun, untuk pemula, kami sarankan mulailah dengan budidaya jamur tiram terlebih dahulu.pahami semua ini dan tekuni

Perawatan Jamur Tiram

Perawatan disini mem fokuskan pengkondisian kumbung agar lebih sempurna untuk pertumbuhan jamur, dan juga menjaga kebersihan kumbung. menjaga kondisi kumbung supaya tetap terjaga untuk pertumbuhan jamur sangat penting,

Karena akan mempengaruhi produktifitas dan umur baglog jamur itu sendiri.jika kondisi kumbung sering berubah ubah (dengan perubahan yang sangat mencolok), maka jamur akan mengalami stres dan mempengaruhi produktifitasnya.

Kondisi yang sempurna untuk kumbung jamur adalah suhu 22-28’C dan kelembaban 85-90%. Lakukan penyiraman lantai dan pengkabutan ruangan agar kondisi itu tercapai. Sedangkan kebersihan kumbung akan menunjang sirkulasi udara dalam kumbung agar tetap segar dan akan menjaga kumbung dari hama2 yang akan membuat sarang jika kumbung kotor, seperti kecoa dan semut yang akan memakan jamur yang sudah besar, laba2, rayap, dan ulat kecil yang hinggap di baglog yang kotor dan busuk

Pembukaan Baglog Jamur

Banyak dari para petani yang hanya membiarkan begitu saja baglognya di kumbung tumbuh dengan sendirinya, padahal tiu tidak benar.baglog pun perlu diramut agar tetap produktif. Caranya! Buatlah bukaan di bagian belakang baglog setelah panen pertama dari depan, dan buka cincin baglog lalu lipat/ potong plastik, dengan begitu baglog akan terbuka lebar bagian depannya.

Hal ini akan membuat jamur bebas tumbuh keluar dan bnyak. Namun perlu diingat bahwa hal ini akan menimbulkan penguapan yang tinggi pada baglog, dan baglog akan cepat kering jika kondisi kumbung tidak dijaga dengan baik.maka dari itu lakukan penyemprotan secara halus dengan menggunakan semprotan tangan yang di isi dengan air penyiraman dapat di lakukan 2xsehari,pada saat musim kemaro,1xsehari,bisa juga di lakukan 2xsehari pada saat musim hujan

Peremajaan Baglog Jamur

Jika baglog sudah beberapa kali panen atau baglog sudah agak lama, biasanya permukaan baglog akan berwarna kecoklatan atau kehitaman, terutama di bagian depan yang dibuka lebar. Ini akan menghambat pertumbuhan jamur yang akan keluar, karena tertutup oleh serbuk kayu yang busuk atau mati.

Maka lakukan peremajaan, yaitu dengan membersihkan bagian baglog yang kotor/ rusak dengan cara bersihkan bagian permukaan yang kotor/ rusak tersebut sampai terlihat bagian yang putih dari baglog. Memang lama kelamaan baglog akan pendek, tapi cara ini makin membuat baglog lebih produktif lagi

Pasca Panen Praktek

Tahap yang tepat untuk memetik jamur tiram dapat dinilai oleh bentuk dan ukuran tubuh buah.dalam jamur muda yaitu: tepi tutup tebal dan marjin payung belum mekar sepenuhnya tutup jamur matang selama satu periode tanam, jamur tiram dapat dipanen sebanyak 4-8 kali tergantung kondisi yang menunjang.

Dalam satu baglog jamur mampu menghasilkan berat produk panen kurang lebih 750 g.dianjurkan untuk memanen semua jamur pada satu waktu dari tas sehingga tanaman berikutnya tunas jamur dapat dimulai dari awal secara bersamaan

Setelah panen bagian bawah tangkai dengan berpegang puing harus dipotong menggunakan pisau. Stipe disimpan pendek atau hampir tidak ada,karena sulit dan tidak disukai oleh banyak konsumen.

Jamur segar harus dikemas dalam kantong plastik berlubang untuk pemasaran. mereka juga dapat dijemur di bawah sinar matahari cerah atau cahaya menyebar. sampai dikeringkan dengan 2-4% kelembaban dapat bertahan selama 3 sampai 4 bulan setelah penyegelan yang tepat

Obat dan Nilai Gizi Jamur Tiram

Jamur tiram adalah 100% vegetarian dan nilai gizi jamur tiram adalah baik seperti jamur lain,jamur kancing putih (A. bisporus), shiitake (Lentinula edodes) atau jamur jerami padi (Volvariella spp.). mereka kaya akan vitamin C dan B kompleks.kandungan protein bervariasi antara 1,6-2,5% (secara berat segar).

Ini memiliki sebagian besar garam mineral yang dibutuhkan oleh tubuh manusia seperti kalium, natrium, fosfor, zat besi dan kalsium.Isi niacin adalah sekitar sepuluh kali lebih tinggi daripada sayuran lainnya. Sebuah polisiklik aromatik senyawa pleurotin telah diisolasi dari P. griseus, yang memiliki sifat antibiotik.

Baca Juga :