Cara Mencangkok Buah Mangga Harum Manis

Posted on

Cara Mencangkok Buah Mangga Harum Manis

Cara Mencangkok Buah Mangga Harum Manis – Mangga adalah salah satu jenis buah favorit beberapa orang. Bahkan bagi masyarakat Indonesia buah yang satu ini sudah sangat familiar. Apalagi jenis mangga harum manis yang telah menjadi primadona dibandingkan dengan beberapa jenis buah mangga yang lain. Buah mangga harum manis mempunyai rasa yang lebih manis dan aromanya sangat harum. Kandungan vitamin C pada buah mangga menjadikan buah ini banyak dicari karena bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Hal tersebutlah yang menjadi alasan banyak masyarakat yang tertarik untuk menanam dan membudidayakan buah mangga harum manis ini. Tanaman mangga dapat diperbanyak dengan cara generative ataupun vegetative. Perbanyakan vegetative lebih mudah didapatkan dan lebih cepat dalam pertumbuhannya dibandingkan jika perbanyakan dengan cara biji. Cara vegetative yang paling sering digunakan adalah dengan cara mencangkok. Sberikut dibawah ini kami akan menjelaskan dan mengulas mengenai Cara Mencangkok Buah Mangga Harum Manis dengan cara yang cukup mudah dan dapat dilakukan oleh siapa saja.

1. Memilih Tanaman Indukan Yang Berkualitas

Tahap pertama yang perlu anda siapkan adalah memilih tanaman indukan yangakan dicangkok. Pilih tanaman indukan yang mempunyai kualitas yang baik. Dengan memperhatikan beberapa hal sebagai berikut:

• Pilih tanaman yang produktif dimana dapat menghasilkan buah setiap tahunnya.
• Tanaman indukan harus sehat dan tidak terkena hama atau penyakit apapun.
• Sebelum dicangkok lakukan pemupukan pada tanaman tersebut.
• Sedikit lakukan pemangkasan cabang tanaman yang terlalu dekat.
• Selanjutnya pilih cabang yang paling ideal yang nantinya akan dicangkok
• Biasanya cabang yang ideal berukuran 2 cm atau seukuran dengan ibu jari.
• Setelah pemupukan dan pemilihan tanaman indukan biarkan 1 hingga 2 minggu, kemudian bisa dilakukan penyangkokan.

2. Mempersiapkan Alat Dan Bahan Untuk Mencangkok

Selanjutnya anda perlu menyiapkan alat serta bahan yang digunakan untuk mencangkok, kemudian perhatikan dan lakukan langkah berikut:

• Siapkan cutter atau pisang yang tajam
• Plastik bening kapasitas 1 kg
• Tali plastik atau tali rapia
• Pupuk ZPT perangsang pertumbuhan akar yang bisa didapatkan di toko pertanian dengan merk Root-up atau Root-on.
• Sediakan media tanam pupuk kandang halus dan tanah yang halus
• Campurkan media tanam tersebut hingga merata dan siram dengan air sampai media lembab
• Kadar air harus 70% agar media tanam yang nantinya dikepal tidak akan buyar
• Setelah semua bahan dan alat siap, lakukan penyangkokan

3. Proses Mencangkok Tanaman Mangga Harum Manis

Penyangkokan bisa anda lakukan setelah semua alat dan juga bahan serta tanaman indukan telah siap untuk dicangkok, dengan cara sebagai berikut:

• Sayat bagian cabang tanaman indukan yang telah anda pilih.
• Berikan jarak sayatan dengan bagian bawah dahan sekitar 5 cm.
• Buat sayatan dengan panjang sekitar 3-5 cm.
• Buanglah seluruh kulit cabang yang telah disayat dan keringkan dari lendir cambium.
• Setelah sayatan kering dari lendir cambium, lakukan pengolesan dengan ZPT pada bagian sayatan sampai merata.
• Selanjutnya tutup sayatan dengan media tanam hingga rapat dan padat membentuk seperti gundukan.
• Tutup media tersebut dengan plastik bening dan ikat setiap ujung plastik tersebut dengann tali serta jangan lupa untuk melubangi plaastik agar air mudah untuk diserap.
• Siram media tanam hingga lembab dan lakukan perawatan serta pemeliharaan hingga cangkokan berhasil.

4. Penyiraman

Pemeliharaan dan perawatan cangkokan bisa dilakukan dengan melakukan penyiraman. Lakukan penyiraman minimal dua hari sekali dengan cara menyemprot agar memudahkan bulir air masuk ke dalam tanah media cangkok. Lakukan penyiraman dengan memperhatikan cuaca, apabila cuaca terlalu kering anda bisa melakukan penyiraman sehari sekali. Namun, jika musim penghujan sesuaikann dengan kering lembabnya media cangkok. Hal ini untuk menghindari agar kelembapan terjaga dan tidak menimbulkan pembusukan.
Selain penyiraman pada media cangkok, lakukan juga penyiraman pada tanaman indukan. Lakukan penyiraman 2-3 hari sekali.

5. Pemupukan

Cara Mencangkok Buah Mangga Harum Manis selanjutnya telah sampai pada tahap perawatan yaitu dengan melakukan pemupukan. Pemupukan dapat memberikan nutrisi pada tanaman indukan yang dapat memicu proses pencangkokan dapat berjalan dengan optimal.

6. Pemangkasan

Selain melakukan pemupukan dan penyiraman, perawatan yang tidak boleh anda lewatkan adalah melakukan pemangkasan pada daunn yang tumbuh terlalu rimbun. Buang cabang dan daun kering yang telah mati. Proses inilah yang dapat mempermudah pembentukan jaringan baru pada tanaman.

7. Pemindahan Tanaman Bibit Cangkok

Nah, setelah cangkokan yang anda lakukan telah berumur sekitar 1,5 hingga 2 bulan dan telah menunjukkan adanya pertumbuhan akar, maka sudah bisa dipindahkan ke paolibag tanam. Sampai sinilah bibit cangkokan bisa dijual dan ditanam langsung. Beberapa hal yang perlu diperhatikann pada proses pemindahan bibit cangkokan yaitu, dengan cara:

• Potong bagian pangkal cabang yang dicangkok dan pisahkan dari pohon.
• Gunakan gergaji yang tajam agar menghasilkan potongan yang rata.
• Selanjutnya siapkan media tanam berupa tanah dan pupuk kandang.
• Campur media tanam hingga merata dan masukkan ke dalam polybag dengan mengisinya setengah terlebih dahulu.
• Masukkan bibit cangkokan ke dalam polybag dan isi kembali dengan media tanam hingga merata dan padat.
• Plastik paada media cangkokan tidak perlu dibuka.
• Baru kemudian letakkan polybag pada tempat yang sejuk.
• Lakukan perawatan hingga bibit siap ditanam di lahan secara langsung.

Itulah beberapa Cara Mencangkok Buah Mangga Harum Manis yang bisa anda lakukan untuk bisa menikmati buah mangga harum manis yang cepat berbuah. Semoga bisa memberikan manfaat dan referensi bagi yang membutuhkan.

Baca juga:

Cara Menanam Bunga Violet

Cara Mencangkok Dengan Media Air